Представители ОАО «Нафтан» поучаствовали в первом республиканском слёте общественных инспекторов по охране труда организаций нефтехимической и горнодобывающей промышленности.

На базе ОАО «Могилевхимволокно» в конце ноября состоялся республиканский слёт общественных инспекторов по охране труда организаций нефтехимической и горнодобывающей промышленности под эгидой Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности. В его трехдневной программе поучаствовали более 80 человек. В Могилёве собрались профсоюзные лидеры, технические инспекторы труда областных советов и республиканского комитета,общественные инспекторы по охране труда предприятий концерна, председатели комиссий по охране труда, представители служб охраны труда предприятий концерна. Своих представителей делегировало и ОАО «Нафтан».

img-512014113eb240edb6a43eabd9e900af-v

На первый республиканский слёт, который прошел с 22 по 24 ноября, также были приглашены представители Министерства труда и социальной защиты, концерна «Белнефтехим», прокуратуры и следственного комитета, Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и других заинтересованных структур.

Новополоцкий нефтехимический комплекс на могилевском форуме представили заместитель председателя профкома ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Николай ОВИНЦОВСКИЙ, общественные инспекторы по охране труда Артур КУРИЛЬСКИЙ (производство МСиБ), Георгий ПЕРЕПЕЛЕНКО (цех № 103), председатель цехкома Александр СУХОРУКОВ (цех № 020), начальник отдела профилактической работы Владимир ГАВРИЛЕНКОЗаводчане активно поучаствовали в работе слёта, познакомились с организацией рабочих мест, обеспечением средствами индивидуальной защиты и санитарно-бытовыми условиями на производствах «Могилевхимволокно». В ходе работы по секциям представители ОАО «Нафтан» смогли поближе пообщаться с представителями других крупных предприятий, обменяться практическими наработками в области охраны труда, узнать особенности деятельности общественных инспекторов из других регионов Беларуси.

img-0ff1189a00e77595198f9047e693a811-v

Участники форума рассмотрели множество актуальных вопросов. Например, о практике работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением нанимателем законодательства об охране труда, общий обзор законодательства, расследование несчастных случаев, ответственность за последствия. Подняты проблемные вопросы при осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, изучена практика добровольного страхования ответственности нанимателя в связи с несчастными случаями на производстве. Участники слёта рассмотрели и обсудили такое важное направление как формирование культуры безопасности на производстве. Была презентована глобальная кампания Концепции «Нулевого травматизма».

С интересными информационными докладами выступили представители депутатского корпуса, служб охраны труда, руководителей профсоюзных организаций. Начальник управления Министерства труда и социальной защиты Иван КАРЧЕВСКИЙ отметил, что в настоящее время правительством поддержана инициатива Белхимпрофсоюза по ратификации Конвенции Международной организации труда № 176 «Безопасность и гигиена труда на шахтах». Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана КЛОЧОК подчеркнула, что уже несколько лет идет активная работа по ратификации этой конвенции. Она – важнейший элемент международного признания и контроля за действующим законодательством.

img-24220ba0ae11ca14947c9cdf5c72e0d9-v

По итогам работы в малых группах и панельных дискуссий участники первого республиканского слёта общественных инспекторов по охране труда единогласно приняли резолюцию, призывающую ускорить ратификацию Конвенции № 176.

Павел КОЗЛОВСКИЙ

Фото предоставлено участниками республиканского слёта